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Microrganismos são importantes para a vida

O Dia Mundial do Microrganismo, celebrado em 17 de setembro, visa divulgar a importância da microbiologia e dos microrganismos

Robson Silva De Jesus
Por: Robson Silva De Jesus Fonte: Agência Dino
22/09/2025 às 12h30
Microrganismos são importantes para a vida
Crédito: Depositphotos.com/iLexx

Microrganismos são essenciais para a vida no planeta. Esses seres microscópicos de inúmeras espécies, que estão presentes nos alimentos e no meio ambiente, também fazem parte do corpo humano. Para lembrar a importância dessa imensa comunidade, em 2017 a Sociedade Portuguesa de Microbiologia (SPM) criou o Dia Mundial do Microrganismo, celebrado anualmente em 17 de setembro. O objetivo é divulgar a importância da microbiologia e dos microrganismos para a vida. 

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A data homenageia o holandês Anton van Leeuwenhoek que, em 1683, enviou à Royal Society a primeira descrição de um microrganismo – bactéria encontrada em placa dentária. O Dia Mundial também visa aumentar a consciência pública sobre o papel essencial que os microrganismos desempenham na saúde, no ambiente, na indústria e na alimentação. 

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A partir do Projeto Microbioma Humano (HMP, na sigla em inglês), iniciado em 2007, os cientistas têm  demonstrado a diversidade e distribuição das comunidades microbianas, assim como o papel de seus genes no organismo humano. Por exemplo, esse universo microbiano que habita o corpo tem um total de 3,3 milhões de genes – 150 vezes a quantidade de genes do DNA humano, que é de 22 mil. O estudo microscópico do corpo humano saudável demonstrou, ainda, que as células microbianas superam em número as células humanas em cerca de 10 para 1.

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Dos 100 trilhões de microrganismos que compõem o microbioma humano, 70% estão concentrados no intestino. Esse complexo ecossistema inclui bactérias, arqueas, vírus, bacteriófagos e microrganismos eucarióticos que interagem com o organismo e são fundamentais para manter a imunidade e a saúde. “Os microrganismos são mais associados às doenças, mas precisamos lembrar que há microrganismos benéficos que são fundamentais para a homeostase do nosso corpo”, afirma a engenheira de alimentos Helena Sanae Kajikawa, gerente de Ciências & Pesquisas da Yakult do Brasil.

Pioneiros
Os primeiros estudos sobre a microbiota intestinal e os microrganismos começaram no século 19, quando o biólogo microbiologista Elie Metchnikoff publicou ensaios sobre camponeses búlgaros que ingeriam iogurte diariamente. O cientista russo, prêmio Nobel e professor do Instituto Pasteur em Paris, acreditava que as bactérias ácido-láticas ofereciam benefícios à saúde capazes de promover a longevidade. Assim, o pesquisador desenvolveu uma dieta com leite fermentado com uma bactéria que chamou de ‘bacilo búlgaro’.

No Japão, na década de 1930, o médico sanitarista Minoru Shirota percebeu que muitas infecções tinham origem no intestino e que mantê-lo sadio era a chave para conquistar a longevidade. Após anos de pesquisas sobre a microbiota humana, o cientista conseguiu isolar e cultivar o Lactobacillus casei Shirota (LcS). Esse probiótico exclusivo da Yakult é capaz de sobreviver à acidez do estômago, chegando vivo aos intestinos e, assim, contribuindo com a manutenção das funções intestinais.

O Dr. Minoru Shirota foi o primeiro cientista no mundo a desenvolver e comercializar um alimento com probiótico, o Leite Fermentado Yakult, lançado em 1935 no Japão e em 1968 no Brasil. “Ao chegar vivo e em grande quantidade ao intestino, o LcS promove uma melhora no ambiente intestinal através da produção de ácido lático, possibilitando o aumento de bactérias benéficas e a diminuição das bactérias nocivas” acentua a gerente de Ciências & Pesquisas da Yakult. O bom funcionamento do intestino também contribui para o sistema imunológico, pois mais de 70% das células de defesa encontram-se neste órgão.

Microrganismos probióticos
O termo 'probiótico' foi definido em 2001 pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação da Organização Mundial da Saúde (FAO/OMS). No ano seguinte, a FAO/OMS publicou Diretrizes para a Avaliação de Probióticos em Alimentos. Em 2013, a International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) convocou um painel de especialistas para revisar o termo probiótico e a literatura que envolvia o tema. Assim, ficou definido que probióticos são ‘microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro’.

Os principais requisitos para um microrganismo ser aprovado como probiótico é a identificação inequívoca da cepa, ser seguro para o consumo humano, ter comprovação científica do benefício alegado e aprovação dos órgãos regulatórios. “Para a comprovação do benefício não basta que a cepa chegue viva ao seu local de atuação, sendo necessárias evidências científicas rigorosas como ensaios clínicos na população alvo que demonstrem o efeito desejado para a cepa identificada, nas condições de uso recomendado, incluindo a dose a ser ingerida”, detalha a engenheira de alimentos Helena Sanae Kajikawa.

Nos últimos anos, os probióticos vêm ganhando destaque devido ao interesse e à conscientização da população sobre a importância da saúde intestinal, não só para a digestão e absorção de nutrientes, como também pela conexão com o sistema imune e com a saúde mental. Para demonstrar tais efeitos, cientistas de várias partes do mundo têm desenvolvido inúmeras pesquisas. Os benefícios demonstrados por esses estudos incluem desde a proteção aos bebês prematuros para a prevenção de sepse até o estímulo para o sistema imunológico.

Além disso, alguns microrganismos probióticos são efetivos no controle e na prevenção da diarreia – inclusive pós-quimioterapia – e no controle da dislipidemia. “Mais recentemente, os pesquisadores demonstraram a ação benéfica dos probióticos para ajudar a modular a resposta imune e inflamatória de atletas de alto desempenho”, acentua a gerente de Ciências & Pesquisas da Yakult. Além disso, os probióticos são fundamentais para o equilíbrio da microbiota vaginal e, consequentemente, para a prevenção de infecções, dentre muitos outros benefícios.

Sobre a Yakult
Fundada em 1955 pelo médico e pesquisador Minoru Shirota, a Yakult Honsha, sediada em Tóquio, no Japão, pesquisa os microrganismos probióticos promotores da saúde. Presente em 40 países e regiões, a marca faz parte dos hábitos alimentares diários de mais de 38 milhões de consumidores no mundo. Para outras informações, basta acessar o site: www.yakult.com.br ou as redes sociais da empresa: Facebook/yakultbrasiloficialInstagram@yakultbrasil e TikTok/yakultbrasil.